アメリカの料理イベント始まる

2013年11月12日 | izumi | C.I.Aレポート, イエローデータデザイン日記

■ナパバレーで今頃、仕込をしているでしょう

今月の14日からナパバレーで、アジアの料理イベントが始まります。私も震災前の2010年に参加しました。今回は徳岡さん、山田力さん、米村さん等が行っています。今ごろあの調理場で仕込をしていることでしょう。そして夜にはお酒を酌み交わしていることでしょう。

私がつくった和食のパンフレットもついたころでしょう。今年は日本酒をテーマにして作りました。役にたってくれるといいのですが、、、日本酒が海外でももっと知られるようになってほしいと思っています。ワインがあれだけ価格の差が認められるのですから、日本酒ももっと何か認可の基準をつくれば価格をあげることができるのでしょう。

和食が世界遺産に選ばれ、いよいよ日本もしっかりしないとです。日本食文化も四季の流れもおかしくなってしまっている今、日本をもっと見つめることをしていかないと、何もアピールするものがなくなりそうです。

岡部泉