免疫力

2020年2月7日 | izumi | イエローデータデザイン日記

◾︎自ら守るために戦う力を身につけよう

先月から、世界は小さな見えない敵で大変です。マスクも薬局から消えてしまうし、不穏な空気が漂っています。我々は菌とともに暮らしていると言っても過言ではありません。

体に悪い菌、良い菌。

菌を選ぶわけにはいかないので、結局は、悪い菌に勝つ体にしておかないといけないです。普段から免疫力を高める生活を送りましょう。

プロポリスとローヤルゼリーは毎朝、少し。
食事は、納豆、味噌、ニンニク、りんご、長芋、たまご、ブロッコリー、緑茶、わかめ、ごま、まぐろ赤身、鮭、鶏肉、、などなど。いつも繰り返し食べる食材で決まっているのは20種類くらいでしょうか。こんなものを飽きずに食べています。

意外に風邪もひかないのは、食生活のおかげだったのか。
あとは仕事をやりすぎて、睡眠を減らさないことに気をつけよう。

岡部泉