休日出勤

2018年7月14日 | izumi | イエローデータデザイン日記

◾︎ランチで盛り上がる

大概、休日でも仕事をしていますが、(それは休日ではないかもしれません)それでもいつもと違ってランチはかなり張り切ったものです。そのくらいしないと気分が上がりません。だいたい私の好きなものはかなり固定的で、蕎麦、鮨、天ぷら、うなぎなのです。まさに江戸前尽くし。これらを休日のランチに当てはめています。

それぞれにそれなりの好みがあります。蕎麦の場合はつゆ。蕎麦自体がいいとこ行ってるなと思ってもつゆでガッカリするのです。うなぎもたれに好みが出ます。そして鮨はシャリに。天ぷらは衣に。もちろん素材はきちんとしているのが前提です。

今日の昼は蕎麦です。後ろに髪を束ねた自由人風な人がやっている近所のそば屋さんで、つまみ三種盛り(豆腐味噌漬け、鴨ロース、さつま揚げ)と夏の冷酒半合、そしてもり蕎麦。暑い日中に最高だね。これでハツラツと仕事ができます。

明日はうなぎの日にしよう。。

岡部泉